新东方网 > 苏州新东方学校 > 国内考试 >

小升初语文如何备考?

2017-05-12 15:28

来源:

作者:

      小学语文综合复习,一直是让师生们头疼、困扰的问题。其实,小学语文备考并不那么可怕,根据我们往年的经验,复习建议分三个阶段进行。
  第一阶段:夯实基础的关键阶段。在语文学习方面,主要是把基础知识部分(包括语音、字词义、句子等)系统地梳理一遍。
  第二阶段:综合提升的关键阶段。在语文学习方面,应该重点攻克阅读(包括现代文阅读、古诗词鉴赏、文言文理解等)和写作。
  第三阶段:做好综合训练、提升应考技巧。要按考试题型,逐个类型掌握答题技巧,在做套题时要让孩子学会合理分配时间,通过模拟题和真题演练,提高解题和得分能力,同时也调整孩子的学习状态,增强信心。
  接下来就要在复习阶段掌握以下要点:
  抓住复习重点
  学生容易对所学知识遗忘,这就需要适时“温故而知新”加强巩固所学知识点。
  整理知识要有序
  要对所学知识进行有序整理、归类,找到知识点之间的联系,使得原先在头脑里简单的知识积累重建知识结构,注重知识的综合运用和灵活运用,最后形成一个清晰的知识网络。
  精心挑选复习
  题备战小升初,选择复习题一要精,要针对教学重点、难点设计一些既能巩固知识,又有启发性讲究思维价值的习题,二是要有的放矢地进行查漏补缺,切忌布置大量的单一的读、背、抄、做等机械性作业。
  科学安排复习
  时间墙基不牢固,砌上去的高墙随时都有倒塌的可能。“小洞”不及时修补,学生的知识点的遗忘、错误越积越多,便会逐渐丧失学习的积极性、自信心。而较长时间的复习,又易使学生缺乏新鲜感,产生厌倦情绪,影响复习效果。因此,我认为平时的学习中就应注意遵循学生的认知规律,学了新知识,及时纠错、巩固,扎扎实实地落实每一个教学目标。
  家长在小升初关键阶段也应配合学校,做好孩子的备考冲刺。
  引导孩子合理利用时间
  这段时间里,家长一定要根据孩子的学习情况,制定学习计划,确定目标学校。六年级的孩子还处于懵懂时期,对自己的学习目标不明确,这就需要家长们以引导为主,加强培养孩子的学习兴趣,让孩子逐步适应新的学习节奏。
  调整学习方式提高效率
  不少学生家长反映,孩子学习看上去很用功,可成绩总是不理想。据以往经验:一些家长一味地强迫孩子多看书、多做题。认为做题量大了,考试就不难了。其实这种做法只会适得其反,家长应努力帮助孩子养成主动学习的好习惯。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
  孩子心理成长更重要
  事实上,对每个孩子来说,小升初是人生的第一次过渡,是一个新的变化,需要在心理上慢慢适应。家长更应该关注孩子的心理变化,引领孩子在变化中坚定对未来人生的信心。
  总之,建议家长根据孩子的实际学习情况,不要追求复习的面面俱到,更不能搞题海战术,而是在于理清脉络、温故知新,让学生在复习过程中有收获、不厌倦。 

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。