400 8282 682
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 苏州新东方学校 > 国内考试 > 文章正文

考研英语81分复习心得

2014-01-22 14:52  作者:伍叶  来源:  字号:T|T

                              

考研英语要取得理想的成绩,我觉得有两点很重要,一是找到好的方法,二是定下心来复习。第一点会有很多人可以帮助你,比如考研班的老师;比如你身边英语厉害的同学,你的研友。第二点格外重要,我不相信一个要考研的学生对英语学习的好方法一无所知,其实多少知道一点,就是从来没好好付诸行动,再好的方法也需要靠坚持才能沉淀出好成绩。所以,无论你目前的英语水平如何,都要坚持复习,无论你是否看得到短期的效果,都要坚持复习!

我是从7月份开始复习英语的,报了苏州新东方的考研强化班。我把我学到的好的方法分享给大家。

一,怎么背单词。“短时间内重复大量单词”,不要花5分钟去记一个单词,而要花较短的时间去浏览很多的单词,再在短期之内重复浏览这些单词,因为大多数的单词只要你认识就可以,不要求拼写和会用。其实你没在背,只是在看。并且每天你都要看单词!李雪松老师说过一个形象的比喻,背单词就像煮开水,如果你煮到30度就停了,那水就会慢慢变凉,下次你还得从0度开始给它升温,只有坚持在煮,有天水才会沸开。就算水到了100度,如果你不给它保温,还是会变凉,所以背单词要一直坚持到考前的最后一天!

二,怎么练阅读。反复研究真题!我以前以为做阅读就凭个人水平了,但是上过课以后才知道原来有好多做题的技巧,李雪松老师让我们把他讲的所有的技巧列在一张纸上,每天把它看一遍,这样做真的很有用,时间长了它就变成了你的做题习惯。一篇阅读怎么样才算是利用好了呢?明显地,对于每道题你都要清楚正确答案是怎么出来的,以及为什么不选其他项。另外,它还有非常多的用途,不会的单词要挑出来单独背,其中长难句可以拿来分析结构,佳句可以把它摘抄下来用到自己的作文中,还可以用来练翻译。阅读不在于做得多,而在于精读、精练每一篇真题,事实上除了真题,不用做其他的模拟题。如果阅读这块好好复习了,翻译、完型、新题型、写作的能力都会有所提高。

三,怎么练翻译。每天仔仔细细翻译5句话。这就是新东方孪翔老师对我们的要求,这个要求高么?开始我觉得没什么,但当政治、专业课复习全面开始的时候,这个要求对我来说就很高,我每天觉得计划来不及完成,最想挤掉的就是翻译时间,5句话有时候能花掉我一个小时的时间,因为我经常翻得乱七八糟,所以要花很多时间修正、总结。但是坚持一阵子以后,你会发现翻译水平提高很快,翻得越来越快,越来越顺手。所以我很庆幸我基本按照这个要求做了(没能坚持每天,还是打了点酱油的)。

四,怎么练写作。我的写作完全是孙进老师领上道的。“高分作文是你带进考场的”,当时一听这话我就激动了,因为我很怕写作文,最怕在考场上憋作文,但实践证明这句话是真的,只要你准备得好,高分作文你考前就写好了。首先,“一定要准备一本摘抄本”,真的,你一定要准备,“有大量的输入才会有输出”,只有看了大量的好句子你才知道好句子该怎么写。其次,要做个有心人,哪些句子你在考场上一定能用上,很可能用上,想个办法就能用上的,把它用你的方式设计一下,背下来,带进考场!最后,我特别想要说的是,很多人是可以把作文准备的很好的,但是走进考场的我们还是要定下心来,好好审题,千万不能跑题!

五,怎么练完型和新题型。我完全没有练,就只是记下了老师上课给的一些做题方法,但是新题型我拿满分,完型可能有个6分吧。我不知道完全不练是不是正确,但是起码这两部分不要花太多时间。

最后我要分享给大家的是我体会比较深的两句话,希望能给大家更多复习英语的动力!

“你要关心你到底学到了多少东西,不要欺骗自己”——by 李雪松老师

这句话给了我复习极大的动力,不光是在英语这门课的复习上。我时常问自己,我今天看过的东西,有多少是我自己的。比如我今天背了3list的单词,如果我觉得今天背单词的状态并不好,没有效率,那么我明天还会把这3list重新背一遍,而不会为了达成我的原计划去进行下一个list的背诵。这样你的复习心态才会是平和的,不会心虚。不能等到一本书都翻完了才发现,其实没多少东西是自己的,复习一定得踏踏实实,不能走形式。

“你在那坐久了,说不定天上真的会掉下馅饼来”——by 俞敏洪

这句话我在考研过后才看到,觉得很有意思。坚持的力量有时候很难估量,说不定真的能带来好运!当你觉得累了,坚持不下去了,想想这句话吧,会不会又有了当初的动力呢?祝你们好运!

关键字:考研 方法

    论坛热门