400 8282 682
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 苏州新东方学校 > 名师专辑 > 戈言 > 文章正文

【戈言】从“人民的名义”看家庭教育

2017-04-24 17:44  作者:  来源:  字号:T|T

 吴刚扮演的“达康书记”最近刷爆了朋友圈,不管是演员本身,还是他在剧中角色的扮演,都映射了很多以社会事业、人民生活、城市发展为个人生命主线的政府官员的真实生活。达康书记的家庭生活是现实中很多官员的真实写照,我认为还是极具代表性的。他的孩子“佳佳”,作为一个官员家庭孩子的成长的缩影,也让我们窥见了部分高知父母或高干家庭在家庭教育中的问题。


  第一种典型问题就是我们的孩子,我们没空管。


  中国在近三十年的改革开放过程中,经济发展速度特别快,社会呈现了不同种类型的事业上有成就的领导,他们总是会把工作放在第一位,孩子的教育放在第二位。从个人发展、社会发展的角度看,这无可厚非。然而如果从个人终身幸福的角度来讲,家庭的幸福在一个人生命中是占据高位的,不能深刻认识到这一点,不管是领导还是普通百姓,他的终身幸福是很难实现的。家庭是由所有成员共同构成的,只有一个人成龙成凤,其他人却不能获得个性化的发展,那就谈不上家庭幸福。而孩子的成长,在整个家庭幸福中占据的比重相当之大。


  纵观海内外,我们都知道,一个人的成功并不能代表一个家庭的成功。当一个人由父母带到这个世界来,即便你不选择、不履行当父母的义务,但是你必须去履行当儿女的义务,这包括与父母之间的沟通、父母对自己的影响,这也是家庭教育的一部分。家庭教育不是单单指养孩子,所以每个人都不可能是一个孤零零的个体,并非是从石头缝里蹦出来的孙悟空。成就一个人,并不能成就整个家庭。


       第二种典型的问题就是我们的孩子,我们没人管。


       既然父母没空管,那么孩子的教育问题交给谁?交给爷爷奶奶外公外婆,隔代教育的危害不言而喻。交给部分托班,社会上的培训机构,《人民的名义》剧情中,陆毅扮演的反贪局长“侯亮平”的老婆给自己儿子报了补习班,说这个班特别好,结果所谓的“王老师”竟然是曾经给陆毅单位修过电线的电工,令人啼笑皆非的同时我们感慨,现在的社会做教育的门槛竟然这么低,优秀的社会教育机构愈显珍贵,然而再好的社会教育机构,也比不上一份良好的家庭教育。而我们的达康书记很早的时候就把自己的女儿送到了国外去读书,进而可能也有一部分经济上的原因导致了他太太的这种受贿行为,抛开法律,我们就看这个孩子该不该送出去?什么时候该送出去?如果仅仅因为这个孩子呆在国内没人管,而选择把孩子送到国外去读书,或者是送到寄宿学校去读书,从出发点就已经决定了这份家庭教育或者说,对孩子的教育一定是失败的。所有教育上的行为,义务教育,留学教育,寄宿教育都是根据这个孩子个性的发展,成长的需求所产生的后期的培养行为。如果这个孩子本身没有这样的需求,仅仅是出于父母简单一句,“那不送出去,谁来管他?”我想悲剧早晚会发生,只是时间的问题。

  第三种典型的问题是我们的孩子,我们没法管。


  当我们的孩子被动出国、被动寄宿,被动地接受父母工作太忙无暇顾及自己时,父母有一天突然发现,孩子变得越来越难管教。而另一种情况是,在社会的底层中,尤其在进城务工人员中出现的留守儿童现象。这些父母为了生存,为了能有口饭吃,不得已把自己的孩子留在了老家。他们迫于知识水平的限制,迫于经济压力的重担,对于孩子的教育有心无力。


  因此,我们想跟这些家长提三点建议。


  第一,陪伴是要放在第一位的。我想强调“终身陪伴”的概念,这是整个家庭的重要支柱。父母确确实实就是孩子的第一任老师,同时也是最重要的老师。我们一直说一个人他的成功与否受到三大教育的影响,其中百分之五十来源于家庭教育,百分之三十学校教育,剩下的百分之二十社会教育。如果我们把家庭教育放弃掉的话,这个孩子很难获得成功。我们经常会谈到单亲家庭,为什么单亲家庭的孩子容易出现问题?因为他缺少了父母其中一方。所以如果我们能陪伴,能以身作则做好榜样,那么我觉得这个家庭教育起码在起点上来说是没有输的。


  第二,不要把自己的想法和意志完全照搬到孩子的身上。我们要做的是给予每个孩子他需要的物质条件或精神抚慰,如果我们把自己的意志及没有完成的梦想强加给这个孩子,那么从一开始就对他极其不公平。每个人成长的时间不同,物质条件不同,所以每个人的需求一定不同。


  第三,拒绝将自己的孩子与别人家的孩子做比较。“别人家的孩子”这六个字已经成为家庭教育中的常见话题和天敌,甚至孩子自己经常都说,“你看,那是别人家的孩子。”我们为什么总是拿别人家的孩子和自己的孩子作比较?这对孩子本身不公平。事业相对比较成功的家长,他的社交圈中的朋友都比较成功,进而他很多朋友的孩子会有各种类型的优异表现,而优异的表现对自己的孩子来说,没有任何的参考性。如果我们能公平公正地对待每个孩子的个性化成长,这些孩子继承了父母的优秀基因,在一个健康的环境之下,受到正面的积极的影响,他们也不会差。


  所以,对这些事业成功的家长们,我们要真诚地告诉他们,家庭教育也是你事业成功的重要组成部分,家庭也是你的后备军。只有后方做好了,前方才可能做得更好。

    论坛热门