新东方网 > 苏州新东方学校 > 名师专辑 > 戈言 >

【戈言】这是最后一次!——新东方校长对高四学生的寄语

2017-05-08 17:43

来源:

作者:

高考即将来临,新一批“高考大军”在最后关头奋力冲刺。在这浩浩荡荡的“队伍”中,有一部分特殊的群体,他们往往被叫做“高四生”或者“高考复读生”。在此,我想把“孤独的勇士”这个称号送给这一群值得敬佩的学生们。祝愿他们梦想成真!


每个人在对待上大学的选择上是不一样的。有的孩子有一本“情结”,有的有“北上广深情结”,甚至有的还有“北大情结”。


其实,我不能算作一个高考的幸运儿。当时我并没有读上自己心仪的学校,只觉得自己终于有书读了。但当我没考上心仪的学校时,我的想法就是------有书读就行。我认为,大学四年对每个人来说,收获的东西是不一样的。


回想起我读高三时班里高四学生,当他们进我们班级第一天时,他们呈现出来的那种自卑,是骨子里头的。他们从进门开始就知道,他们要在这个陌生的班级里,和新高三生一起,再走一遍高三的路。去年的他们不能称作为一个成功者,即便我们不能用失败者来定义他们。单单一个高考的分数,怎么能完整地谈一个人的成功与失败呢?只是在那个称为高考的考试中没有完成自己的心愿,才再次回来。但是,大部分十八岁的孩子并没有这种达观的意识。


对于班级里的老生来说,他们反而是新生。我们能感受到他们眼神中的自卑,并且他们很难融入到新群体中。他们再次把一整年的青春都耗在了考试的几门课上。一年时间虽不长,但也不算短。如果人生平均有80岁,这八十分之一对我来说还是非常重要的。因此我说,我坚决不复读,因为我从他们身上看到了“假如复读的我”——对未来迷茫的我。


大家都知道,历经两三天时间的高考会有很多不确定因素:你可能会产生身体不适,你可能恰巧在那几天心情不好,甚至一些不可预测事情也会发生。这种偶然不可避免,那么对他们来说这公平吗?当然不公平。人生的河这么长,我不想在这个浪头来一场高风险的赌局——通过那两三天,我真的能发挥出自己所有的特长和优势吗?我真能如愿地选到我自己心仪的学校吗?但是他们在做着这不确定的事情,所以,他们是一群孤独且顽强的勇士。


我觉得高考就是人生的一段经历,只是做了一个“噩梦”或“美梦”,醒了就醒了,人还要继续往前走。但对于个别情况的同学,尤其对一些艺考生或者特殊专业的同学来说,再读一年,是比较常见和合理的选择。现在,临高考还有几十天,我想对他们说几句话:


第一,把这次高考当作第一次如果依然怀有一颗初心和梦想,我想你对它的期待和准备,都会像第一次那样充满挑战和期待。当一个人的期待是甜美的,一个人的梦想是美好的,你的心情也会是明朗而欢快的。大家都知道,高考的知识储量也就那么多,要考什么和能考什么知识点,老师早就讲完了。最后这段时间,就是谁能安守得住心态的问题。因此能把心态调到最佳,能把身体状态调到最佳,能像第一次“上战场”一样,才可能发挥得最好。


第二,把握好知识的存量和增量。复读一年或两年,到底是在做存量还是在做增量呢?也许对于很多人来说,前三年学得不好,现在要做做增量。但对绝大部分复读生来说,其实你关键是在保-存-量。保存量就是让做过的题型不要再犯错。我觉得,如果当下这段时间能把之前所有的错题再巩固一遍,把存量保好,在复习中就可以掌握先机快人一步。大家都知道,高考是一个选拔性测试。说得俗一点,就是你死我活的问题。因此,掌握的东西绝对不犯错,模棱两可的尽量多做对几个,实在不会的选择性放弃,“田忌赛马”的套路很适用。


最后,对自己说:真的,这是最后一次,不要再给自己下一次的机会。我经常会跟高考生说一句话:别无选择,只能前进。因为时间是不会倒退的,如果时间能倒退,很多东西都可以重来,甚至还有后悔药可以吃,那么这就不是一个充满好奇和期待的世界了。正是因为在大家前方,还有太多太多值得去尝试、去争取的机会和梦想,这个世界才会如此地充满挑战性,才会创造一个接一个的奇迹。因此,这是最后一次机会。我想对我们所有高四的学生说:阳光就在风雨后,就在明天!

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。