新东方网 > 苏州新东方学校 > 名师专辑 > 戈言 >

【戈言】做一个宽容的妈妈

2018-06-19 11:26

来源:

作者:

在我的人生经历中,不止一次地观察到一个有趣的现象:一般说来,女儿的成长会越来越接近自己的母亲。即使在幼年或青春期时,她对妈妈的各种行为表示出强烈的抗拒或者不满,并暗中发誓“将来一定不会变成和妈妈一样的人”,但最终,当她长大成人,无意识间的行为作风,却与当年的母亲惊人地相似。

我们常常赞美母爱的伟大,但很少去探究这种伟大的其它方面。在家庭中出生和成长的每一个孩子,必然会受到来自父母的影响。而心理学研究的显示数据更是表明,对孩子人格影响最大的人,永远是母亲。

有篇文章指出:孩子在3-6岁,开始出现性别分化,女儿很容易把母亲作为自己的第一榜样。但在长期的家庭生活中,她们会逐渐发现妈妈并没有想象中那么优雅美好。她可能不够聪明漂亮,无法在外人面前落落大方,可能市侩庸俗,为了鸡毛蒜皮的小事喋喋不休,也可能和父亲拥有着一段关系紧张随时会爆发争吵的婚姻。女儿在母亲身上看到的不美好,都会造成自己内心的紧张:我将来也会成为这样的人吗?她极力地否认着这种可能存在的结果,并暗暗告诫自己“千万不要这样”。于是她可能更努力地读书、融入社会,试图摆脱附在自己身上的阴影。但最终,步入婚姻家庭的她们,会在某一个朝丈夫大吵大嚷的上午,发现自己跟当初的母亲,其实没什么不同。

我们常常说“一个强势的母亲势必造就一个懦弱的儿子”,都是因为母亲这个角色,对孩子的性格塑造有莫大的影响。母亲的形象,实际是自己理想人格的映射。当自身行为与这种映射不符时,内心会产生羞愧和背叛感。时间久了,行为相似也不足为奇。

如果母亲有强烈的控制欲,对丈夫和女儿的各种决定横加指责和干涉,女儿长大了,也会慢慢成为一个控制欲很强的人;如果母亲长期忧郁或者自卑,女儿长大了,会也变得沉默寡言,不苟言笑。作为新时代的女性,她们生长在飞速变化的时代,接受着与母亲截然不同的教育,却最终发现自己走回了老路,成为自己曾经不想成为的人。

这个结论令人沮丧,但并不是在攻击母亲,只是想说明母亲角色对一个人的影响之大。有句话说:孩子是父母素质的终极体现。也许就是因为在他成长的每一天,都烙下了父母生活的印迹。每个“不想和妈妈一样”的人,都有自己的苦衷和隐痛,惟愿她们在发现“最终一样”的结局时,能继续向前,更好地发现自己。


文章最后,我并不想向父母对孩子的坏影响口诛笔伐,在自己为人父之后,我更想说出的话是:父母也是人,一直在成长的人,人有的弱点,父母都有,任何父母都做不到总是正确。请宽容他们。

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。