新东方网 > 苏州新东方学校 > 新闻动态 > 优能高中 > 中考分数线 >

2019进入目标高中可通过以下几种方式

2018-11-12 14:46

来源:

作者:

不知不觉, 2018年十月已经过去一大半啦,对于中考,大多数新初三的家长都会有几分迷茫。大家都知道,高中会按照中考成绩统一录取和入学。那么,除了中考以外,在苏州高中入学还有那些渠道和录取方式,能顺利进入高中呢?

接下来小新就给大家简单介绍一下,苏州中考录取两大类录取方式:自主招生录取和中考志愿填报录取

自主招生

自主招生分为两类:一类为中考前自主招生;另一类为中考后自招,即四星高中自主招生,

中考前自主招生提前自主招生,涉及的学校和班级有(以2018年为例):

苏高中匡亚明班: 2018年报名时间为2018年3月5日—3月31日;

苏州第十中学国科大班:2018年报名时间为2018年3月27日—4月21日;

苏附费孝通班:2018年报名时间为2018年3月26日—4月10日;

苏外英才班:2018年报名时间为2017年12月份—2018年3月31日。

苏州十中金阊校区国科大班(2018新增):2018年报名时间为2018年5月3日—5月23日

5所学校将会分别进行自招考试命题考试,成功通过笔试后,会在中考后进入面试环节,最后的录取环节会根据笔试和面试的综合成绩进行,一旦被录取,学生志愿填报将不发挥作用。

四星高中自主招生由每个学校独立制定选拔手段、自行考核并录取,而每个同学只能报名一所学校(以2018年为例, 四星高中自主招生考试时间为2018年6月24日)

11所自主招生四星高中:

姑苏区:苏州中学园区校、江苏省苏州第一中学、苏州市第三中学、苏州市第六中学(美术专业)、苏州市第十中学;

高新区:苏州实验中学、苏州高新区第一中学、吴县中学;

工业园区:西交大苏州附中、苏大附中、苏州工业园区第二高级中学;

招生人数为招生计划的5%,一旦学生被自招学校录取,需要在指定时间内去该学校完成确认,如不确认,默认学生放弃自招录取,中考录取仍按照志愿填报进行。

中考志愿填报

志愿填报有指标生和统招生两种录取方式,即指标生和统招生。

指标生录取:

为了保证教育资源分配均衡,让更多的学生享受到优质资源,从2013年起,苏州所有四星高中开始实施指标生政策,把招生计划的一部分名额拿出来分配到各个初中学校;简单地说,就是为了让每个初中学校的学生都能够有机会争取优秀的、理想的高中学校。

苏高中的指标生名额为70%(包括50%的基础性指标+20%的奖励性指标),考生的中考分数需要不低于苏高中统招线20分;

其他四星高中的指标生名额则为50%,需不低于指标生的最低控制线。

统招录取:

统招录取可以说是非常容易理解的,凭中考成绩,依照志愿达到录取分数线录取。这里要注意一个问题:中考录取只有一个统招录取分数线,当中考总分相同时,参考语数外成绩。

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。