400 8282 682
热点推荐
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 苏州新东方学校 > 家庭教育 > 成长周刊 > 文章正文

给孩子“报班进补”是否值得?

2014-01-24 17:07  作者:  来源:  字号:T|T

俗话说“冬季进补”,随着寒假的来临,是否需要给孩子的精神世界“进补”让很多家长有些左右为难。有媒体报道,“你们给孩子报班了没有啊?”这句话成为最近的热门话题,不少家长再次面临报班困惑。

寒假的本意是给辛苦了一个学期的孩子休息,放松身心迎接下学期的繁重课业,好比弹簧压到底,也得舒展一下,否则可能失去弹性。但对于孩子来说,寒假并非只是放假那么简单,假期过得好不好,对于新学期的学习效率和心态有很大影响。“报吧,觉得孩子也挺累的,不报,又担心孩子在新学期成绩会落后。”这样的纠结盘旋在诸多家长的心头。

孩子年龄尚小的新科爸妈谈到此类问题时,态度更为乐观,他们更倾向于“对孩子来说,玩就是最好的学习”的教育理念。一位33岁的父亲告诉记者:“太多东西需要在课堂外学习,不能以分数量化,却足以受用终生。我觉得甚至不妨放手让孩子自主安排自己的寒假,培养他们的独立能力。”

在媒体工作多年的张女士,则显得忧心忡忡:“我做媒体工作,思想比较前卫,对孩子一直都坚持要素质教育,放假坚决不报班带他出去玩,结果孩子到了五年级后,自己觉得学得没有别的小朋友多,缠着我去给他报班,现在心里真是有点后悔,当初是不是太犟了,真怕是自己耽搁了孩子。”

由此看来,将假期变味的责任全部归咎于家长也未必妥当。我们不否认有一些望子成龙心切的家长,抓住一切机会为孩子“开小灶”,但还有相当一部分家长,却是因为看到了其他家长都给孩子报了班不得已“随大流”。归根结底,还是素质教育仍然停留在纸面上,千军万马过高考独木桥的局面并没有改变。我相信,给孩子报班的家长之中,一定也有人支持给孩子减负,愿意给孩子更多玩乐时间。但由于学业评价标准的单一,他们的理想很丰满,现实却不得不骨感——谁愿意自己的孩子落后于人呢?

父母盼望子女成才的心情可以理解,但为了快人一步,牺牲孩子们为数不多的假期,这是否值得?张女士告诉记者,她经过辗转打听,选择了朋友圈中口碑较好的新东方泡泡少儿教育。“上市大企业嘛,应该比较正规,信得过一点。没想到,真的给了我很多惊喜!”由于班级都是小班,孩子适应得很快,老师又能给予比较多的关注,“几次试听下来,问儿子会不会觉得累,要不要读,他直点头,说觉得老师上得很有意思,学得快但又不累,特别喜欢那里。”谈到此住,张女士一扫之前的满面愁容:“我和老公都要上班,现在孩子有了一个我放心他又喜欢的去处,顿时觉得舒心了很多!”

有专家表示,“报班热”不仅源于以考试作为评价学生的标准过于单一,我们整个社会对于成功的追逐,也是父母疲于工作,没有闲暇时间关注孩子的最直接后果。在这样一个竞争激烈的社会之中,“不能输在人生起跑线上”固然重要,但选择合适的环境和方法更为重要。“人生本没有输赢,评判人生成功与否,也未必只有出人头地一个标准而已。少儿教育最重要的出发点是快乐学习,健康成长,当兴趣和习惯同时兼得时,收获成绩只是一个必然的结果。”泡泡少儿教育总监解琪老师在接受作者电话采访时这样说道。

总之,教育不是一种产业,孩子更不是一种标准化产品,在思考给孩子“报班进补”是否值得的同时,父母或许也应该要调整好自己的心态,摒弃功利的观念,与孩子共同面对学习和生活的压力。


关键字:教育 教育理念