新东方网 > 苏州新东方学校 > 新闻动态 > 优能中学 >

想考四星级顶尖高中?这6分不可错过!

2016-01-21 16:23

来源:

作者:霍然


最新消息!最新消息!最新消息!2016年中考英语试卷说明(笔试部分)重磅来袭:

题类

项目

题量

小题分值

计分

答题参考时间(分钟)

选择题

第一部分

单项填空

15

1/

15

10

第二部分

完形填空

10

1/

10

10

第三部分

阅读理解

12

2/

24

25

非选择题

第四部分

词汇检测

10

1/

10

10

第五部分

句子翻译

5

3/

15

10

第六部分

阅读表达

3

1+2+3

6

10

第七部分

书面表达

1

20/

20

25

总计

56

100

100

考试说明一出,标志着2016年苏州中考英语卷将发生重大变化,这在苏城教育圈、家长圈、学生圈引起了轩然大波!往年阅读理解传统的选择题30分变为了24,新增加了阅读表达题型,共3小题,分值分别为1分、2分、3分,总分6。那到底何为阅读表达,我们直接来看2016年苏州市初中毕业暨升学考试说明给出的样题特别说明:此样题文本取材于2013年苏州中考英语卷阅读理解B篇,仅改编题目作题型示例,并非考察难度范例

第六部分 阅读表达

阅读下面的短文并用英语回答问题,并将答案写在答题卡标有题号的横线上。

Tony Wheeler was born to travel. His father worked for an airline. For the first 16 years of his lifeWheeler and his family lived in many different countries.

In the early 1970sWheeler met a young woman named MaureenThey soon marriedBefore getting jobsTony and Maureen wanted to travel. They took a year-long trip from Londonthrough Asiato AustraliaOn the tripthey visited places like IndiaIranand Afghanistan.

When Tony and Maureen arrived in Australiapeople asked many questions about their tripTo answer these questionsWheeler wrote a guidebook called Across Asia on the Cheap. The book told people about different countries’ weathercustoms(风俗), and places to seeBut unlike travel guides in the 1970sWheeler’s book also talked about places most tourists did not goHe also wrote about unusual things to see and doThe book was very popular.

Wheeler and Maureen started a company called Lonely PlanetThey continued travellingThey wrote guidebooks for each place they visitedToday400 people work for Lonely PlanetThe company has over 650 guidebooksWheeler still writes about travel “hot spots” (for exampleCambodia in Asia and Croatia in Europe). For more informationread the books!

1. Who was Maureen? 1分)

2. What did Tony enjoy doing through his life? 2分)

3. If you go abroad, will you buy Tonys guidebook? Why or why not? 3分)

【参考答案】

1. She was Tonys wife.

2. He enjoyed traveling across the world.

3. Yes. Because I can get a lot of useful information from his guidebook.

No. Because I want to travel in my own way.

从样题不难看出,阅读表达考查的不再是单一的阅读能力而是读写结合,增加归纳概括、写作表达能力的考查!样题的第1小题类似阅读理解细节题,但还考查了同义转换能力;第2小题难度提升,考查提取关键信息和归纳总结的能力;第3小题需要运用准确的语言及逻辑表达自己的想法和观点。此外,虽然3题都是问答题形式,但是前2小题的答案是唯一的,必须准确命中要点,一步到位,才能得分;第3小题是主观题,只要答案符合逻辑,语法正确,观点合理,即可得分。所以想要在阅读表达中拿到分数不是难事,而想拿到6分满分就比想象中难多了!这在无形中照顾了中等及偏下学生的分数,但区分开了特优生及优生这一群体,甚至直接影响这群优生考上的是苏高中国际班还是普通班

众所周知,江苏省高考英语的难度在全国都是数一数二,而往年苏州中考英语难度在江苏各大市中一直偏低,这直接影响了苏州高一新生在全省的竞争力,因而颇受诟病。2015年考试院从教科院手中接下了中考出卷的大旗,2016年中考化学、英语陆续发生变化,这就预示着苏州中考英语的改革势在必行。今年新增的阅读表达,不仅开启了未来中考英语改革的大幕,更是直接影响着今年英语试卷的难易构成,尤其是剩余的12道阅读理解题的难度定位。因此,我们将在2016124号(周日)1320苏州市会议中心举办新东方2016中考学业规划讲座,解密中考最新变化,语数外物化5科全方位分析,帮助初三生冲刺中考!

 

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。