新东方网 > 苏州新东方学校 > 新闻动态 > 泡泡少儿 >

不知冷暖的孩子是如何培养出来的?

2017-12-05 10:33

来源:

作者:

       孩子不是生来没有感觉,但是他们的感觉往往不被认可不被尊重,更多地是被直接忽略。只要妈妈感觉孩子冷,即使孩子感觉再热也得穿上衣服。久而久之,孩子就不需要自己去感受冷暖,只需要跟着大人的感觉走。

  每年一到秋冬,感冒发烧的孩子就特别多,不是因为天气冷,而是因为孩子太热了。据上海儿童医院的调查数据显示,百分之八十以上的孩子是因为穿得太多,捂出病来的。

  冬天外面的确很冷,可是一到商场饭店游乐场,到处都有空调,孩子们在室内一活动就会出汗。尤其是在游乐场,大人们不敢一下子给孩子脱得太凉快,于是玩一会儿,把孩子叫过来脱掉一件,过一会儿,再脱一件。很多孩子脖子里挂着一根吸汗巾,大人不时地给孩子更换吸汗巾,尽管如此悉心照顾,孩子们的小脸蛋还是像红彤彤的包子,一个个冒着热蒸汽,一不留神就生病了。

  很多养育专家告诫父母,不要给孩子穿得太多。可问题是,没有一个专家可以告诉妈妈,到底应该给孩子穿多少,穿什么。有位爸爸总结说,外婆怕冷所以就给孩子穿得太多,妈妈不怕冷,就会给孩子穿得太少。

  我想关键的问题就在这里,大人是根据自己的冷暖感受决定给孩子穿多少衣服。无论怕冷的外婆,还是不怕冷的妈妈,很少有家长会问一问孩子,是觉得冷呢还是热呢?不管孩子是被捂出病还是冻出病,最糟糕的一件事是孩子被养得不知冷暖。

  冬日的暖阳下,童车里一岁多的宝宝扯下毛线帽,大人赶紧给戴上,竟没有留意宝宝鼻尖上细细的汗珠。

  早教中心铺满软垫,打着空调,二岁多满地打滚的宝宝使劲拽下脚上的袜子,大人迅速抓住小脚丫,嗔怒地骂两句拍两下,快速地又给穿上了。

  热闹的游乐场,三岁的宝宝爬上爬下,满头是汗,使劲拉扯着毛衣的领子:“奶奶,太热了!”“热也不能再脱了,来,奶奶给你擦擦汗!”

  孩子不是生来没有感觉,但是他们的感觉往往不被认可不被尊重,更多地是被直接忽略。只要妈妈感觉孩子冷,即使孩子感觉再热也得穿上衣服。久而久之,孩子就不需要自己去感受冷暖,只需要跟着大人的感觉走。很多被大人的感觉养大的孩子,上了小学都还不知道热了要脱衣,冷了要添衣,连生活自理的意识都没有。

  家长与其担心孩子会捂着还是会冻着,不如提醒孩子自己感受冷暖。

  家长可以这样对孩子说:

  “宝宝,不想戴帽子,是热了吗?”

  “看你脸有点红,你感觉热吗,需要脱掉一件衣服吗?”

  “今天起风了,妈妈感觉好冷,你自己去感受一下吧。”

  “天气预报要降温,建议你多备一件衣服,你感觉冷了可以穿!”

  试试看,用这样的方式跟孩子谈冷暖,让孩子学会照顾自己。

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。