新东方网 > 苏州新东方学校 > 新闻动态 > 泡泡少儿 >

数学题遭吐槽:有必要弄这么多套路吗?

2017-12-05 10:30

来源:

作者:

       小学生常规考试,不需要太多“套路”

  一道看似简单的小学数学题引发了朋友圈热议,家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。有网友吐槽:“给小学生出题弄这么多心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”

  报道中没有说明这一题目出现在常规性质的课程考试,还是比赛性质的选拔考试。因而对是否应该有这么多“套路”不好一概而论。

  通过阅读题目来看,如果是常规性课程考试,确实没有必要设置如此多“陷阱”,不仔细看非常容易出错,需要经过训练或者做题前有专门应对难题的充分心理准备,才可能不被套路给坑住。

  很多人对考试有误解,以为只要是“考试”就是要把人故意难倒,难不倒人的考试不能算是考试。其实不然,常规性的课程考试不是为了难倒谁,而是为了检验学生的学习情况,这些学习情况一般都是教学大纲上要求的,是学生应该能够掌握的,即使都及格甚至都优秀,也不用诧异。

  但选拔性考试不同,其目的是要通过考试来检验出哪些人更适合某些目标。就像媒体采访时,沈阳市一位资深的数学老师表示,在数创大赛等比赛中就有这样类型的题目。“数创大赛”是指全国中小学数学创新应用大赛,是具有明确目的的比赛性考试,大赛为具有数学学科特长和创新潜质的同学提供展示、竞技、合作交流平台。

  因此,在评判题目难易程度,或者套路多少,甚至“坑”有多少的时候,要看题目应用的性质。常规性考试,以及学生日常作业中,都没有必要有那么多难度太高的题目。好多时候,尤其对小学生而言,过难的题目不是锻炼了思维品质,提高了解题能力,恰恰相反,可能打击了他们学习的信心。

  很多人回忆起自己的学生生涯时,“喜欢哪一科”与“哪一科成绩最好”往往正相关。常规课程考试或日常作业,在很大程度上,其功能应该是服务于提高学生兴趣的,而不是相反。

  在这个意义上讲,题目难度高低一定要跟考试目的相关,常规性课程考试没有必要高难度,更不必“太奇葩”。即使有高难度奇葩题目,也就偶尔为之,占分很少,很多学生可能做错了,但是,通过老师讲解,让学生觉得学习有意思,这样才有兴趣继续学习。

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。