400 8282 682
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 苏州新东方学校 > 家教专栏 > 少儿教育 > 文章正文

少儿语音的学习

2012-11-21 15:05  作者:资虹  来源:苏州新东方  字号:T|T

英语是一门语言,语言是人与人沟通的工具,沟通就要说话,而说话给人的第一印象就是语音。我个人看来,学好英语的第一要素就是语音准确优美。语音一定要从小趁早培养,不然等到孩子形成口音再要纠正就比较困难了。所以在孩子一开始接触英语的时候,就一定要强调正确的学习。我觉得孩子学习语音有三阶段——发音,流利度和语调,语感。其中发音又涉及到了三小点。下面就简单来说一下。

一、发音

1、语言环境

语言环境是语言孕育的摇篮,在什么样的语言环境下就会讲什么样的语言。一个中国人会讲中文,不是因为他是中国人,而是因为他从小生长在中文的语言环境中,如果他从小生长在美国,身边没有人讲中文,就算他是中国人,他同样不会讲中文。再缩小范围来说,在有同一种语言的中国却有南腔北调,正是由于各地区的语言环境有所差异,生长在某一地带的人从小听着周围的所有人都用同样的语音语调,自然习得具有地方特色的语言,于是世代相传。

在中国,大的语言环境是普通话,小的语言环境是家乡话。当下,很多老师在学校都禁止学生讲方言,觉得方言会影响孩子的普通话水平。我却不以为然。语言都是相通的,孩子同时接受不一样的语言训练反而能促进开发孩子的语言智能。试问,一个只会讲一门语言的人和一个会讲几门语言的人相比,谁更具有语言能力呢?当然是后者。只要是在准确的普通话环境和方言环境下,孩子绝对可以做到两不误,鱼和熊掌皆而得之。混血儿从小在完全不同体系的两种语言下成长,都能熟练掌握任何一门语言,所以更何况方言和家乡话都是中文的范畴。说了这么多,其实我的本意是让家长朋友们一定要鼓励提倡孩子在家讲方言,尤其是江南这边的方言,对学习英语有太多的帮助,因为江南方言和英语里面有非常多的相似发音,所以说,语言都是相通的。

以上,说的是语言环境的重要性,所以想让孩子学好英语,准确发音,就需要给孩子营造一个准确的英语语言环境。注意,是准确的英语语言环境,就是说,不是让孩子听英语就好,不是随便把他放到一个英语课堂就好。在家的时候,给孩子营造英语环境,最常用和简单的就是放录音,那么就一定要选择标准的由国外本土录制的教学英语磁带,让孩子最初接触的就是标准的英语;给孩子选择英语课堂时,就要尽量选择老师和同班同学的发音都是准确的,尤其是老师,下面将提到。

2、启蒙老师

老师对孩子学习的作用自不必说,特别是启蒙老师。当孩子第一次接触英语时,对他来说是一门全新未知的语言,所以老师怎么教孩子就怎么学,而且会把启蒙老师所教的当成是标准的。因此,如果启蒙老师的语音非常准确,孩子就会学的准确,反之,孩子就会学到不准确的,如果长期不纠正,成型后就难于纠正了。所以,在孩子初期学习英语时,一定需要一个语音准确的老师指导。

3、模仿

有了准确的语音环境后,就到了孩子的模仿阶段。孩子的语言模仿能力很强大,家长和老师这时候就要鼓励孩子大声模仿说出来,大声说有助于孩子很好的发音,也能让老师及时发现孩子的问题并及时纠正。一定要听磁带跟读单词,不知道意思没有关系,只要模仿发音,如果用复读机还可以对比录音和自己的发音,更能清楚的发现模仿的对不对。这一步骤是孩子初学发音或者是孩子纠正不准确发音必须要走的。

二、流利度和语调

第一步单个单词发音完成后,就进入了句子的流利度。有些孩子读单个单词时发音很标准,但是读句子却非常的不顺畅、不流利,这就是孩子缺乏朗读量,平时只在意分散的单词,不在意单词的连缀,想要让自己读起句子来非常流利,唯一的办法及最有效的方法就是多读。每天读一篇小文章,不需要很长,但是要反复读,因为一开始会很断断续续,如果读一遍就不管了,仍然得不到任何帮助和进步,下一次让他读,他仍然会断断续续。所以,每天的任务不是读一遍文章,要是要读熟一篇文章。如果孩子比较小,可以每天读熟一句话或两句话,孩子如果比较大了就要求是一篇小文章。一定要读了一遍,再读一遍,反反复复,直到已经很熟练。每天完成这一任务,保证在三个月后,就算读一篇陌生的文章也会很顺畅。

有些孩子发音很好,句子也读的很流利,但还是听起来觉得怪怪的,不是那么好,原因就出在语调上。英语和普通话的声调有比较大的区别,普通话是单个字有声调,句子没有声调,而英语恰恰相反的是单个单词没有声调,而句子有声调。所以有些孩子读起英语来会带有中文的“阴阳上去”,很怪。要在这一点上有所提高,就推荐用一些有声材料,还是每天读句子或文章,但是是跟着有声材料一起读,就像上一点学习单词发音一样,跟读、对比、纠正。能做到这样每天跟读读熟一篇坚持三个月,一定会有质的飞跃。

三、语感

如果发音、流利度和语调都已经很好了,那么恭喜孩子的语音已经非常棒了!但是如果想要更完美,语音更地道优美的话,就要培养孩子的语感。语感比起前三项比较抽象,强调的是一种语言的感觉,只有当前三项做的比较好的时候才可能达到。这更需要孩子长年累月的坚持和积累,多听多读,多听原版材料和原汁原味的英语,然后多模仿多跟读,把朗读变成一种享受和习惯,那么一定会培养出很棒的语感。

希望孩子们能够努力、坚持,拥有一口让人羡慕的语音!

 

    论坛热门