新东方网 > 苏州新东方学校 > 家庭教育 > 姑苏专栏 >

来自初三的烦恼

2015-12-04 16:38

来源:

作者:优能中学初中英语组高潇潇


16年的中考也以简单粗暴的方式迎头赶上。既已逃避不了,那又该以什么样的心态面对初三,面对中考呢?

步入初三,我断断续续接收到来自不同学习层面孩子们的不同倾诉“老师,我以前不觉得我自己这么差的,现在怎么就感觉跟不上了呢?”“老师,我感觉好累,明明每天已经学习到深夜,但依然有做不完的作业,复习不完的功课,还要整天担心万一被超越了怎么办。老师和爸爸妈妈们会不会对我失望啊?”“老师,为什么我感觉我的英语开始下滑了呢?貌似遇到了突破不了的瓶颈!”……

从学科内容来看,初三门都变得更加繁琐复杂从竞争压力来看,周考、单元考、月考,层层考试从周遭环境来看,老师要求变高,爸妈期望变高,学生看自己眼光变高,这三高,也不容小觑啊!孩子们有充分的理由仰天长啸:压力山大呀!

首先从心理上,要变!虽然你感觉各种压力扑面而来,感觉自己不如以前了,但还是一定要相信自己的能力。越是消极,就会越失败。何不尝试着每天对自己说这么一句话:“我可以的,我一定行!” 虽然一直被当作很傻话但却很有用哦,不信你就试试!

第二,设立阶段目标让学习变得有规划,有动力。孩子们厌倦学习,很多时候是因为从学习中找不到自信的感觉,hold不住学习,所以干脆就不学了。对于这样的情况,就一定要学会给自己设立一个合适的目标。不能太高,达不到会很沮丧;不能太低,容易达到的,会没有动力;要看似艰难,但一番努力后,可以达到的目标。如果自己无法设立合理的目标,可以找老师,可以找一起学习的小伙伴帮忙设立一个适合自己的目标,毕竟有时候,当局者迷!

第三,学会合作,互助互利。一个人的战斗是孤独的,战略出错是一方面,而信念不坚定也会随时丧失斗志。要学会向他人寻求帮助,比如和同学多交流学习方法思想,从中选择适合自己;也可以找一个可以相互鼓励相互督促的学习搭档,给自己一个坚持学下去的动力!

最后,很重要的一点要提高学习效率,系统把握知识。很多学生会跟我抱怨说,每天牺牲休息时间,成绩为什么不如一个爱玩的学生很显然,这不是智商问题。初三的知识内容繁杂,经常会理不清头绪,更记不住,其实是没有理清知识结构体系。知识都是相互关联的,有一个完整的体系,孩子们要做的就是搞清楚学到的内容在该部分知识体系中处在什么样的位置整理自己对于该知识点的思绪,才能提高学习效率

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。