新东方网>苏州新东方学校>家庭教育>姑苏专栏>正文

浅谈中学生粗心问题

2015-10-10 09:28

来源:

作者:

       光阴似箭,岁月如梭。转瞬间,我从事高中化学教学工作已四年有余。化学教学让我领略到了教书育人的魅力所在,给了我快乐和满足感。在与学生朝夕相处中,我发现教育的主体→学生,是非常有趣的个体。他们聪明伶俐,单纯可塑,他们具有丰富的想象力和旺盛的精力。他们被誉为是“祖国的未来,名族的希望”。

       但是很多学生却有一个共同的问题,就是粗心大意。考试的时候经常因为这个问题失分,失分后后悔不已,暗誓自己绝不再犯此类错误,但下次考试这个问题还是没法避免。对于这样的问题老师应该有什么样的对策呢?

1 .分析学生粗心的原因,不同的学生粗心的原因可能不同。有的学生可能是从小的习惯不好,成长过程中家长没有注意这方面的培训,导致现在虽然有心改,却已成习惯,改起来很难;有的学生是对这个问题没有足够的重视,经常说,老师不要紧,等到考试的时候我就会很认真仔细的,殊不知粗心早已成为习惯,考试的时候也难克服;还有的同学是心态不是很好,考试的时候很紧张,就会出现漏读题,漏做题,计算出错等问题。

2.针对不同的原因给出不同的建议。例如对于学习习惯不好的同学,可以告诉学生在课桌上粘贴一些座右铭,时刻警示自己,还可以每天拿出十分钟专门来做注意力集中的训练,做题时也可以进行对重点的词句进行勾画;对于对这个问题不够重视的同学,可以多给学生讲讲粗心的危害性,或者可能在大考中带来的不可挽回的后果,让学生在心理上产生一定的压力,下次考试究将注意;对于心态不好的同学,可以对多学生进行测试,把每次作业都在规定时间内完成,并且批改,多次练习后,考试时紧张程度就会减少。

有的家长对粗心也不以为然,觉得不是什么大问题。但其实粗心也是一种能力的缺失,现在如果不培养学生认真仔细的能力,将来学生进入社会,很有可能在这方面对学生的发展有一定的影响。

所以作为我们老师一旦发现学生有这方面的问题,一旦要尽最大的努力改掉学生这样的坏习惯,在中学时代养成严谨的态度会让学生受益终身。针对学生粗心这个问题,我们化学组一直让学生在整理笔记本和错题本,让孩子养成一个好的习惯!


苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。