新东方网 > 苏州新东方学校 > 家庭教育 > 姑苏专栏 >

与孩子沟通的艺术

2015-10-10 09:27

来源:

作者:新东方泡泡少儿/赵妍妍

沟通,是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,在我们日常生活当中,人际沟通是不可或缺的活动,良好的沟通对于营造良好的人际关系十分重要。

很多家长很注重与领导、客户、朋友的沟通,却忽略了与孩子的沟通,甚至很多家长都不会与孩子沟通,如何与孩子进行思想与感情沟通、交流?是做父母的特别关心的事。也许很多家长在与孩子沟通的道路上做了很多努力,却发现还是没有得到想要的效果,什么情形下需要与孩子沟通,怎样去沟通?这都是需要艺术的。

一、把握沟通的时机

沟通一方面是双方思想信息或意愿的传达交流过程,另一方面是双方就思想信息或意愿交流的情况达成共识的过程。那么当你有思想信息或意愿的需要向孩子传达交流时,或者说孩子有思想信息或意愿的需要向家长传达交流时,就需要沟通了。那么如何把握沟通的时机呢?当孩子享受成功喜悦的时候,家长若能在祝贺鼓励的基础上,对孩子提出明确具体的要求,将会收到满意的效果;当孩子感受委屈的时候,家长若能主动地以冷静、宽容和同情的态度去帮助孩子解释,孩子会产生感激之情,也就更容易接受家长的教育;当孩子犯了错误的时候,若能得到理解、同情、体谅,孩子将会耐心倾听家长的循循善诱。

二、耐心倾听孩子

理想的亲子关系是建立在相互交流思想的基础之上的。在教育孩子之前,先听听孩子的心里话是很重要的。只有让孩子表达出他的想法,家长才能更好的了解孩子的思想,孩子在讲话时应当在态度上显示出很感兴趣,然后以朋友的身份倾听,不打断孩子的话,当孩子表达完自己的想法时,再给予评价。尤其是当孩子表示出对某些事物怀有浓厚兴趣的时候,这个时候往往是孩子最想表达的时候,若是家长能够耐心倾听并应积极支持、鼓励,孩子将会对家长产生根深的信赖,会进一步表达自己的心声。

三、经常赞美孩子

人人都渴望得到别人的认可,对于孩子来说,赞美会让他更加自信,会激发他更多的兴趣。正如托尔斯泰说得:“就是在最好的、最友善的、最单纯的人际关系中,称赞和赞许也是必要的,正如油滑对轮子是必要的,可以使轮子转得快。”赞美正是利用心理上的相悦性,使得孩子认为自己是受家长认可的,这样会产生如果我做的不好家长就不会赞美我的心理,会让孩子发自内心的想要更加被认可,从而更加努力。当然赞美也是有技巧的,要把握赞美的度,不要期望值过高,不要赞美过头,也不可太笼统,要深入到细微处,就某一点的进步给予赞美,对于孩子在不同的年龄段有不同的赞美方式,同时也要把握赞美的频率,不能太过频繁。

四、批评有度

在生活中孩子难免会犯错误,这个时候的沟通就要以批评教育为主了,在与孩子沟通的过程中,要先扬后抑,表示对孩子做这件事情的一个理解,然后让孩子换个角度想想,如果事情照你这样做会有怎样的后果,让孩子能够明白家长批评自己做错的地方,同时也明白下次应当如何做,批评的好就是一种好的教育,纠正了孩子的错误行为,批评不当就可能会打压孩子的积极性,让孩子对这样的事产生畏惧。值得注意的是家长批评的是孩子的行为而不是他的人格,一定用教育式的口吻而不是命令的语气批评孩子,就事论事,不要全盘否定孩子,给孩子留有余地,这样才能起到教育的效果。

与孩子沟通是一门艺术,运用的好,将会是一场完美的教育之行,运用的不好可能会影响亲子关系的和谐,所以家长们一定要把握这门艺术,运用良好的沟通教育孩子,营造亲密的亲子关系,良好的家庭氛围。


苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。