新东方网 > 苏州新东方学校 > 家庭教育 > 姑苏专栏 >

谈谈我从孩子身上看到的

2015-09-07 14:57

来源:

作者:泡泡少儿教育/陈茜

最近在和不同年龄段的孩子接触时,从他们身上发现一些问题,想拿出来和大家分享。并不是说孩子们身上没有值得赞扬的闪光点,而是相比那些闪光点,我认为这些问题更值得家长和老师们注意。

不爱学习

许多家长反映,孩子不喜欢学习,或者不主动学习,有些孩子甚至“讨厌”学习。我不禁要问:打着“学习”的旗号,您给孩子增加了多少他们“不能承受之重”?我班上的一个小男孩,平时活泼好动,甚至可以说有些顽皮,典型的“不爱学习”的孩子。其实上课时他也会认真听课,真的让他回答问题他也可以答得不错。但他就是不爱动笔,不记笔记、不订正答案。我不想逼迫他,于是只能耐着性子劝他动笔写字。后来在聊天中了解到,他的爸爸妈妈为他报了很多的辅导班,就在前一晚他还在爸爸妈妈的监督下,写作业写到十点才写完,说着说着还流下两颗眼泪。考虑到孩子天性贪玩,也不排除孩子的话有夸张的成分和既定的主观色彩,但这件事也确实反映出家长“强迫”孩子学习,导致孩子负担加重、逃避学习,致使成绩变差,家长认为孩子学习得不够、又会再“强迫”孩子学习,这样一个恶性循环。求知本来是一件极具魅力的美好的事,但强压下的孩子往往会不自觉的摒弃这一本能。

“兴趣是最好的老师”,只挂在嘴边,这句话就没有意义。想要培养孩子学习的兴趣,首先别让孩子觉得“学习”是一种负担。

电子产品不离手

许多孩子一回家,就抱着手机平板不肯松手这种现象在各个年龄层的孩子中都普遍存在有的孩子与家长斗智斗勇,“机智”地破解锁屏密码;有的孩子与家长讨价还价,不给玩手机就不写作业;还有很多孩子把手机带到课堂,课间休息立刻拿出手机,开启“战斗模式”。而家长们往往头痛不已却又无计可施。那么,我又想问,究竟是谁让孩子们了解到电子产品的“无穷乐趣”呢?在今天这样一个人人都是“低头族”的时代,路上、公交车上、电梯里……低头专心盯着手机的人比比皆是。回到家也不例外吧?当爸爸妈妈沉浸在各类手机软件中时,孩子们自然会认为那些四四方方的小盒子有让人快乐的魔力。而在家长们与电子产品“亲密接触”的同时,也就错失了和孩子沟通、交流的时间。乔布斯从不让孩子在晚饭后玩iPad,即便是周末,孩子能接触电子产品的时间也被限制得很短。取而代之,他坚持每晚在厨房长桌吃晚餐,和孩子讨论书籍、历史与各种话题。

一个好故事、一条新闻、或许只是一段闲聊,都胜过各类手机APP能带给家长和孩子一时的欢愉。所以各位爸爸妈妈,放下手机,和你的孩子聊聊天吧!

孩子是茁壮成长的幼苗,只要给他们足够的阳光雨露,他们就能长成参天大树。只要我们肯付出多一些关注、耐心和思考,孩子的许都问题都能够解决。

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。