新东方网>苏州新东方学校>家庭教育>姑苏专栏>正文

2015年江苏省高考英语命题趋势及其对策(下)

2015-04-20 09:22

来源:

作者:

上期版面说到,近两年江苏省高考英语难,难哪里?作为只有1半月备考的2015我们应该怎样去应对这种新的变化?今日,笔者接着分析阅读,洞悉20132014年江苏高考命题新趋势并为各位15考生提出相应的解决方案。

阅读:总字数增多、难词难句减少、方法为王

(1). 单词:总字数增多,生词少,速读能力要求极高

2013以前(2011)阅读理解部分的数基本上保持每年递增20302013开始出现异相比2012年总数增加了153个,2014年更是猛增了592个词。平均每篇阅读理解文章的词数从2009年的366个剧增到2014年的594。这就要求江苏考生每分钟需阅读大约 130 词。学生的快速阅读能力、短时间信息查找能力提出了更高的要求。如果此时考生不顺应变化,采用恰当的阅读方法,很有可能来不及答完题目,从而导致失分。需要注意是生词量并没有提升

(2). 句子:长难句明显减少主要由冒号引导 

在阅读理解中,如果一个句子的单词数超过26个,则可称其为长难句。2013江苏卷四篇阅读共22长难句;而2014年长难句四篇阅读共17长难句

关于句,笔者发现很多考生没有足够好的语法基础和缺乏分析长难句练习。所以,在最后只有1半月的时间里,笔者建议各位看到难句发抖考生摘选近段时间模拟卷中最长最难的10句长难句进行仔细分析,弄懂长难句各个部分的意思。

(3).阅读14字破解方法

阅读理解的解题思路可总结为14个字:秉持“找”字,坚持定位,寻找同义替换。阅读理解,切记核心是一个字:找。

但是很多考生在找回原文这一步遇到很大障碍。通常,考生找到原文后,他们通常不认识中的某或者某几个单词短语、或者句式导致理解出现偏差从而选错。所以,扎实的单词短语句式基础做好阅读三大制胜法宝。在此笔者再次力各位考生在距离高考只有1个半月的时间里再把考纲词汇刷一遍高考英语阅读.线.全突破》一书考生再把2012-2014高考词与词,与句,句之间的同义替换再做一遍!

另外,笔者建议20162017的考生除了精读阅读牛津版教材模块1~11课文外还要尽量多读英文原版小说,诸如The Old Man and the SeaPride and PrejudiceA Tale of the Two Cities等故事情节性比较强的经典小说。同时,考生也可通过阅读英语原版报刊杂志Reader’s DigestTimesEconomist来训练扩大自己的阅读量和训练自己的语言敏感度。

有时间参加苏州新东方2015江苏高考英语五月一号押题班同学还会在当天看到江苏省阅读容易出题5出题处如何识别陷阱选项、如何解决概念运用题如何用最正确的方法审题从而最快地找到答案出处。 

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。