新东方网 > 苏州新东方学校 > 新闻动态 > 国外考试部 >

大学排名五花八门 有什么用?

2017-11-13 10:17

来源:

作者:

       最近US News又双叒叕发了新的排名,媒体争相发布并报道。US News、泰晤士、QS、上海交大……对于有留学打算的小伙伴来说,这些排名机构的名字可谓如雷贯耳。但是真正说到这些五花八门的机构和其提供的国内排名、世界排名、区域排名、年轻大学排名、学生满意度排名、专业排名、商学院排名等,不少人还是觉得头晕脑胀。其中比较普遍的疑问,到底应该以哪一种排名为准?为什么不同机构给出的排名差异比较大?

  这些问题的背后涉及更多的是大学排名的由来和排名的用途。

  资料显示大学排名的鼻祖就是《美国新闻与世界报道》杂志(US News and World Report),1983年,US News首次推出名美国大学排名,当时参与排名的大学数量非常有限。中间经过几次间隔,1987年US News开始每年发布大学排名。其实探索几大排名机构的“出身”就可以发现,媒体几乎占据大半江山。比如《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)是杂志,US News脱胎于杂志(纸质版于2010年12月停刊),QS则是从泰晤士高等教育独立出来单干,加拿大最权威的排名来自麦考林(Maclean’s),也是一本杂志。这些媒体最早开始做大学排名无非是出于吸引读者眼球的期待,一家媒体的排名引人关注后就更多跟风进场,形成了现在排名成风的局面。除了媒体,致力于发布排名的一些高校、个人等。几乎没有政府机构参与大学排名。

  从排名次序上看,尤其是世界排名方面,不难发现,在以泰晤士高等教育(THE)和QS为首的英国相关机构发布的排名中,英国大学的位次偏高,US News为代表的美国发布的排名中,美国大学则位次更高。于是大学排名是否有偏爱、谁的排名更权威也就成为争议点之一。其实不同排名机构收集数据的截止时间不一致,指标选择和权重均有差异,指标可能涉及科研、就业、多样性、最终结果不同也是理所当然,不必过度在排名方面纠结于A校和B校到底哪个更好。各大学对待排行榜的态度也往往更功利,哪个榜单将其排位高,就用哪个数据进行宣传。

  可是对学生来说,这样的排行榜价值有限,因为一所高校在排行榜上的一时浮沉很难影响它的客观声誉。当学生说要申请Top30时,可能并不真正在乎Top30里都有哪些大学,只要它在Top30就行。

  那么大学排行榜到底要怎么用?从指标选择角度看简单说来,如果看中学术,那么上海交大的ARWU排名(已更名为上海软科世界大学排名)价值最大。如果讲就业和学费的性价比,可以多看一看美国政府大力推的计分卡,虽然严格说来它并不是大学排行榜。如果看教学,英国这两年在推广教学卓越排名(Teaching Excellence Framework),虽然不是排名,可是大学可获金银铜奖,也分出了级别。如果要权衡更多因素,就要深入分析各个榜单给出的指标和权重,找出最适合的使用。

  在排名大混战里,真正对于普通人选校和申请帮助较大的专业排名。在不同专业领域内的排名可以让人对各高校的优势所在一目了然,对于已经有了比较清晰的专业选择的人来讲,使用价值更大一些。

  大学排名有局限性,使用时请谨慎。就连US News都曾在庆祝大学排名30周年时发文表示,发布排行榜的目的是为了让学生和家长选校时有更多可用信息,而不是让排名成为唯一参照。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

苏州新东方官方微信:新东方苏州学校 (微信号:suzhouxdf

最新考试资讯、优惠活动,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。